Hôtellerie - Restauration
CUISINE (CAP)

Vidéo témoignage

Objectifs

Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.

Connaître les produits alimentaires et gérer l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).

Préparer les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés.

Apprendre les techniques de cuisson et de remise en température.
Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…)

Elaborer un menu.

Entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité.

Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Les plus

Cette formation de de par ses contenus ( normes HACCP, production, service, entretien ) et son organisation ( restaurant d'application et 490 h en entreprise) permet d'acquérir des compétences favorisant l'employabilité du personnel de cuisine dans les structures de restauration collectives.

Contenu

Techniques professionnelles
Technologie appliquée
Technologie professionnelle :
Sciences appliquées, hygiène alimentaire
Communication : techniques de communication avec ses collègues et la clientèle
Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social

Contact

GRETA Formation 70
18 RUE E.BELIN
70014 VESOUL
Tél : 03 84 76 07 46
Déclaré comme organisme de formation : 4370P001470
Siret : 19700905300020
APE : 8559A
greta.formation.70@ac-besancon.fr
François MANGE

Public

Salariés : plan de formation, droit individuel de formation, contrat de professionnalisation, congé individuel de formation, période de professionnalisation
Demandeurs d’emploi
Individuels

Validations

Certificat Aptitude Professionnelle (diplôme éducation nationale)

Durée

600 heures en centre
490 heures en entreprise

Demande d'informations
complémentaires